鶏のフリッター フランス風
レモン風味の鶏むね肉を揚げます。揚げたての衣のフワッ、サクッとしたおいしさを召し上がれ。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
*肉をマリネする時間、衣を休ませる時間は除く
材料
(4~6人分)
- ・鶏むね肉 4枚
- 【マリネ材料】
- ・たまねぎ (薄切り) 50g
- ・セロリの葉 (ちぎっておく) 10g
- ・パセリの茎 (みじん切り) 4本
- ・白ワイン 50ml
- ・レモン汁 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- 【衣】*多めにできる。この衣はえびやかに、ソーセージなどを揚げてもよく合う。
- ・強力粉 200g
- ・卵黄 2コ分
- ・ビール 250ml
- ・卵白 2コ分
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・レモン 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・タルタルソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油 (サラダ油)
下ごしらえ・準備
タルタルソースを作る
1 材料(つくりやすい分量)
・マヨネーズ カップ1
・固ゆで卵 1コ(みじん切り)
・たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
・きゅうりのピクルス(みじん切り) 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・塩
・こしょう
2 つくり方
たまねぎは塩少々をふってもみ、水で洗って水けを絞る。ピクルスは汁けを絞る。以上を残りの材料と混ぜ合わせ、30分~1時間おいて味をなじませる。塩・こしょう各少々で味を調える。
つくり方
鶏むね肉は皮と筋を除いてバットなどに入れ、【マリネ材料】を加えて全体になじませてラップをかけ、途中一度裏返しながら約2時間、冷蔵庫でマリネする。
【衣】をつくる。ボウルにふるった強力粉を入れ、卵黄、ビールを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で約1時間休ませる。
別のボウルに卵白と塩一つまみを入れて泡立て、七ぶ立て(落としてみて、跡が少し残るくらい)になったら、2に加えて全体をサックリと合わせ、パセリを加えて混ぜる。
休ませることで粉がなじむ。ビールと泡立てた卵白が、衣をフワッ、サクッとさせる。
1の鶏肉の汁けをふき取り、一口大に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。3の衣を天ぷらの要領でつけ、160℃の揚げ油に入れ、はしで返しながら2~3分間、カラリと色よく揚げる。
【衣】が厚めなので、低めの温度でゆっくりと柔らかく揚げる。油の音が変わってきたら揚げ上がり。
皿に盛り、くし形に切ったレモン、パセリ、トマトケチャップ、タルタルソースを添える。
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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